Проверка статуса заказа



Требования к организации летнего кафе

Скоро начинается летний сезон и как всегда у горожан Екатеринбурга станет популярным отдыхом в черте города – отдых в летнем кафе. И мы как всегда, готовы предложить несколько решений для организации точки питания летом: это и выдвижные маркизы, двухсторонние, пергольные и конечно же архитектурные перголы, но в этом году очень сильно изменились правила игры в этом бизнесе, и мы бы хотели рассказать вам об этом.

 

 

Статья подготовлена с использованием материалов Роспотребнадзора Свердловской области, так как на их территории обкатывают нововведения в организации летнего питания, которые распространятся по всей территории России. Почему именно Свердловская область? Мы считаем, что это связано из-за грядущего Чемпионата Мира по футболу – Екатеринбург примет несколько матчей, и видимо по этому решили откатать новые требования в Екатеринбурге, а потом уже двигаться дальше.

 

Для того, чтобы возможность открытия летнего кафе реализовалась, нужно заранее подготовить эскиз кафе, схему его размещения и согласовать его в Администрации города. И для получения согласования необходимо соответствовать определенным требованиям и соблюдать правила торговли, но о них ниже, а сейчас самое главное, и то что нас волнует в первую очередь, как производителей конструкций для летних кафе.

 

 

К сожалению, в этом году, как нам сообщили в комитете общественного питания г. Екатеринбурга, разрешения на установку отдельно стоящих кафе выдаваться не будут. Согласование и выдача разрешений возможна только для летних кафе - пристроек к основному заведению. В Екатеринбурге, с этого года, разрешение будет выдаваться сроком на 5 лет и значительно упростится процедура получения. В каждом городе органы местного самоуправления будут решать данные вопросы индивидуально.

 

То есть, на данный момент, самым оптимальным решением для организации открытой летней веранды ресторана становятся перголы с установкой одной стороной к фасаду здания. Это в первую очередь модели С1 и С2 от нашего интернет-магазина Маркиза-Трейд.

 

 

А теперь про остальные правила.

Второй момент при организации летнего кафе это соблюдение прописанных в законах санитарных требований к организации и работе летних кафе. За соблюдением данных требований следит Роспотребнадзор.

 

Требования к кафе следующие:

- Обязательное наличие раздельных туалетов для посетителей и персонала, либо одного, но с условием, что туалет будет оборудован устройством, исключающим дополнительное загрязнение рук (локтевые и педальные приводы). Допускается оформление договоров с пищевыми предприятиями, расположенными в радиусе 100 м, на использование туалетов для персонала летних кафе (п. 16.8. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»). Обязательно наличие договора на обслуживание туалетов.

 

- При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации , доставки воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Для приготовления блюд и напитков должна использоваться бутилированная вода промышленного изготовления.

 

 

- Наличие емкостей для бытовых стоков и договора на вывоз стоков и дезинфекцию емкостей при отсутствии основного стационарного предприятия общественного питания.

 

- Наличие ограждения территории летних кафе; подъездных путей для доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков; покрытия, подвергающегося влажной уборке; мусоросборников; договоров на вывоз отходов; влажных салфеток для посетителей.

 

- Ассортимент реализуемой продукции в соответствии с п. 16.4. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»: готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. При утверждении ассортимента реализуемой продукции руководителем предприятия руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Для летних веранд при стационарных предприятиях общественного питания допускается ассортимент основного производства предприятий общественного питания.

 

- Изготовление шашлыков в летних кафе допускается при подключении к централизованным сетям водопровода и канализации, при наличии холодильного оборудования (п. 8.26. санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

 

- В летних кафе (верандах) при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных на 1 этажах жилых зданий, не допускается изготовление шашлыков, музыкальное сопровождение.

 

- Для отдельно стоящих летних кафе санитарно-защитная зона – 50 м от жилых зданий (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" с изменениями от 10 апреля 2008 года. п. 7.1.12. п/п № 6) .При размещении летних кафе в зоне жилой застройки предусмотрено ограничение музыкального сопровождения до 23 часов.

 

 

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2202-07 изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01, п.6 Приказа Федеральной службы Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007г «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение на летние кафе не выдается.

 

Также компании, устанавливающие летние кафе должны выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания», Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них торговли и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97. № 1036 с изменениями от 21.05.01, 10.05.2007 г.), а также закон РФ «О защите прав потребителей» № 234-ФЗ.

 

 


Олег, Екатеринбург (19.02.2017) :

Ничего нового я не узнал из этой статьи. Вся информация как у всех. То, что пергола идеальный вариант для летнего кафе или открытой веранды рядом с рестораном - тоже всем известно. Пишите лучше, больше и интереснее.


Анна, Екатеринбург (25.02.2017) :

Соглашусь с Олегом - ничего нового. Лучше бы написали о технических нормативных требованиях, предъявляемые к конструкции летнего кафе: ветроустойчивость, пожаробезопасность, покрытие и так далее.


Добавить комментарии



Внимание: HTML не поддерживается!